Краткое описание территории Муниципального образования Лиговка-Ямская

18373

 

Расположенное в исторической части Петербурга, Муниципальное образование Лиговка-Ямская занимает значительный участок южной оконечности Центрального района площадью 330 га. Его территория ограничена нечетной стороной Старо-Не вского проспекта: от Александро-Невской Лавры до площади Восстания. Включает сегмент площади со зданием Московского вокзала. Далее граница округа поворачивает начетную сторону Лиговского проспекта. У Новокаменного моста переходит на набережную Обводного канала, дотягивается до линии проспекта Обуховской обороны, включает архитектурный ансамбль Александро-Невской Лавры и снова выходит на Невский проспект.

Название округа напрямую связано с его историей, «делами давно минувших дней». В начале XVIII века обеспечение средств сообщения столицы со страной являлось делом первостепенной важности. Указом 1714 г. было положено начало устройству так называемой Ямской слободы, призванной решить указанную проблему и территориально совпадающей с частью современной Лиговки-Ямской. Отсюда и название «Ямская».

Особое территориальное расположение (в самом сердце исторической части города) во многом предопределило облик Муниципального образования. В его пределах расположены такие знаковые достопримечательности, как исторический комплекс Александро-Невской Лавры и собор во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

У Феодоровского собора непростая история. Храм памятник трехсотлетия дома Романовых был построен в 1911 -1915 гг. по проекту архитектора С. С. Кричинского, в стиле древних ярославских и ростовских храмов XVII века. История иконы Феодоровской Божией Матери тесно связана с историей русского государства и восшествием на престол Михаила Федоровича Романова. Церковь была почти достроена к 1914 году, оставался ряд отделочных работ, не мешавших началу проведения богослужений. Церковная жизнь здесь теплилась еще в 1920-е годы. В 1932 году собор подвергся осквернению и даже частичному разрушению. Долгие годы изуродованный храм использовался по производственным нуждам (молокоперерабатывающий завод). Лишь в 2005 году храм был возвращен в ведение епархии, а в 2007 году начались работы по его восстановлению. К сожалению, в советский период подлинные алтарь и росписи были утрачены, поэтому убранство храма пришлось воссоздавать по старым фотографиям.

На территории Муниципального образования находится архитектурный ансамбль Александро-Невской Лавры. Уникальный памятник истории и культуры принадлежит не только городу, но и всей России. Ансамбль монастыря строился на протяжении всего 18 столетия, создавался как мемориал Александру Невскому - прославленному воину и одному из наиболее чтимых в России святых. Даты основания Петербурга и Александро-Невского монастыря лишь незначительно разнятся между собой. Стало быть, они сверстники. И как у сверстников у них близкие судьбы, схожие праздники, горькие дни. В 1797 году монастырь преобразован в лавру. На сегодняшний день в России существует всего две лавры. Вторая – это Свято-Троицкая Сергиева Лавра (г. Сергиев Посад).

На территории ансамбля Александро-Невской Лавры расположен Государственный музей городской скульптуры. Он является хранителем всех городских памятников. Собрание монументальной скульптуры Петербурга поистине единственное в своем роде, оно включает несравненные монументы, редчайшие изваяния, сохранившиеся от минувших времен. Музей ведет работу по популяризации и изучению памятников города, а также по их реставрации.

Для горожан и гостей города всегда интересным было посещение Некрополей - музеефицированных кладбищ монастыря. История России во всем многообразии имен и событий проходит перед каждым, кто знакомится с этим местом.

Крестовоздвиженский казачий собор (Лиговский пр., д. 128) - один из старейших приходов Санкт-Петербурга. История этого места уходит в далекие петровские времена. Здание, существующее до нашего времени, возведено в середине XVIII века на месте обветшавшей деревянной постройки. Церковь располагается в глубине обширного участка, прилегающего к Лиговскому проспекту. В 1810-1812 годах перед ней по проекту архитектора А. И. Постникова была возведена четырехъярусная колокольня с двумя часовнями, связанными с колокольней полукруглыми колоннадами. Здание колокольни увенчано шпилем, декорировано колоннами и статуями. Неподалеку от Крестовоздвиженской находится небольшая Тихвинская церковь. Ансамбль Крестовоздвиженской церкви выразителен, хорошо сохранился. Находясь почти на пересечении Лиговского проспекта с Обводным каналом, он является одним из самых живописных мест, во многом определяющих облик этой части города.

В Муниципальном образовании Лиговка-Ямская существует традиция проводить новогодние праздничные программы для жителей в Культурном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Харьковская, д. 9). У здания Культурного центра 1906 года постройки богатая интересная история. Изначально оно было построено по заказу купца Калашникова для зерновой биржи. Однако после революции 1917 года в здании размещались разные учреждения: Дом культуры Промкооперации (нач. 1930-х), Гарнизонный клуб милиции Ленинграда (Дворец милиции) (1940), функционировавший все 900 дней блокады. Пик славы пришелся на 1950-1970 гг., когда на сцене Большого зала стали гастролировать ведущие театры страны: «Таганка», Академический Малый театр СССР; Московский театр им. Ленинского комсомола, Театр Сатиры, Большой театр кукол им. Образцова. Давал концерты ленинградский театр миниатюр под руководством Народного артиста СССР А. Райкина. В 1970-1980 гг. во дворце проводились международные шахматные турниры. Именно здесь Анатолий Карпов играл с Виктором Корчным.

В 1977 г. в помещении Дворца милиции был создан Музей Краснознаменной Ленинградской милиции, признанный в 2001 году одним из лучших в системе МВД РФ. Облик здания преобразился после проведенного в 2009 г. ремонта Дворца (ныне - КЦ ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области).

К числу объектов, расположенных на территории Муниципального образования Лиговка-Ямская, имеющих стратегическое значение для города относится Московский вокзал – пассажирский терминал станции Санкт-Петербург, главный из шести вокзалов Северной столицы.

В трехстах метрах от Московского вокзала находится так называемый дом Перцова (Лиговский пр., д. 44) одно из тех примечательных мест, которые известны любому горожанину. Большой многоэтажный доходный дом с курдонером (парадным двором) был возведен в 1910-1911 годах по проекту архитектора С.П. Галензовского при участии И.А. Претро для гражданского инженера Александра Николаевича Перцова. В 2016 году исполнилось 105 лет со дня завершения строительства дома. С 1993 года в нем работает Государственный драматический театр «Комедианты».

Петербург многолик. Среди памятников архитектуры не только те, что дают представление о нем как об одном из красивейших городов мира, но и сооружения промышленной архитектуры.

С середины XIX столетия начался процесс формирования современного промышленного зодчества. Среди наиболее интересных промышленных сооружений можно назвать: склады Кокоревых (Склады северного общества страхования), расположенные по адресу: Лиговский пр., д. 50, круглое и веерное депо Николаевской железной дороги (Набережная Обводного канала д. 43).

Особое, уникальное место не только в округе, но и в городе занимает Чугунолитейный и механический завод Ф.К.Сан-Галли (Лиговский пр., д. 58-56). Здания заводоуправления, конторы особняка выходят на красную линию Лиговского проспекта, так же, как и прилегающий к промышленным корпусам сад, отделенный от проспекта редкой по своей красоте решеткой – произведением, вышедшим из стен завода.

Создателем завода был Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) – предприниматель, общественный деятель, действительный статский советник (1889), почетный инженер-технолог. В 1853 году он основывает предприятие, впоследствии выросшее в крупный завод. Продукция завода была востребована, поставлялась на строительство императорских и великокняжеских дворцов, различных учреждений, банков, производственных зданий, жилых домов. Среди изделий Сан-Галли были знаменитые ворота Зимнего дворца, решетка Таврического сада, железные решетки для Павильонного зала Эрмитажа.

В сентябре 1907 года в Санкт-Петербурге появился новый тип общественного транспорта – городской трамвай. Для организации трамвайного движения была построена Центральная электрическая станция на Атаманской улице и пять трансформаторных подстанций, расположенных в разных частях города. Особо следует выделить здание Центральной электростанции городского трамвая (Атаманская ул. д. 3, ныне ЦКТИ имени Ползунова), построенное по проекту архитектора А.И. Зазерского, совместно с Л.Б. Горенбергом (1906-1907).

Годы идут, меняется облик города. И сейчас на территории бывшей станции «Московская-Товарная», на участке, ограниченном Полтавским проездом, Миргородской, Кременчугской и Атаманской улицами, разместился новый квартал «Царская столица», главной доминантой которого является храм Феодоровской иконы Божьей Матери.

В ближайшее время облик Муниципального образования продолжит меняться, на территории округа появятся новые объекты социальной инфраструктуры: на месте расселенных аварийных домов на Тележной улице – многофункциональный молодежный досуговый центр, а на улице Черняховского – современный спорткомплекс.

К 20-летию местного самоуправления Муниципального образования Лиговка-Ямская

Муниципальное образование Лиговка-Ямская: от истоков до дня сегодняшнего