10 июня 2022
426

Что делать, если получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от разных управляющих компаний

Ответ на этот вопрос, в том числе кому платить при смене управляющей компании, когда первая компания продолжает присылать квитанции и угрожать обращением в суд о принудительном взыскании долга за оплату жилищно-коммунальных услуг, содержится в нормах жилищного законодательства.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (ст. 155 ЖК РФ, ст. 408 ГК РФ). В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств.

Если собственник был официально извещен о смене управляющей компании, но по каким-то причинам продолжил оплачивать платежи старой УК, он рискует оказаться в должниках. В суде ему придется доказывать свою добросовестность, в противном случае с него по судебному решению может быть взыскана задолженность.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения (ст. 161 ЖК РФ).

В случае, если у гражданина оказалось одновременно две или даже три квитанции на оплату за услуги ЖКХ от разных управляющих компаний, необходимо:

с помощью официального портала ГИС ЖКХ узнать, кому именно выдана лицензия на управление конкретным домом;

произвести оплату услуг ЖКХ по той квитанции, которая выставлена компанией, имеющей лицензию на управление домом.

Если наниматель (собственник) помещений в доме не участвовал в общем собрании собственников, а его бюллетень голосования учтен при подсчете голосов при смене управляющей компании, то протокол решения общего собрания является фальсифицированным. В этом случае сообщения жильцов о том, что они не голосовали направляются в Государственную жилищную инспекцию, которая по итогам проверке вправе отказать управляющей компании во внесении дома в реестр лицензий.