13 сентября 2019
46

Вакцинация от гриппа - залог здоровья!

Прививка от гриппа в 2019-2020 годах позволит избежать осложнений, вызванных вирусом, но при этом необходимо учитывать особенности организма. Вакцина позволит выработать иммунитет к вирусу гриппа и избежать последствий в случае заболевания им.     

           Положительный эффект от прививки против гриппа.

С наступающими холодами приходит и опасность возникновения эпидемии гриппа. Защититься от нее можно прививкой от вирусной инфекции, которая делается заранее, чтобы организм успел выработать иммунитет против болезни.

Прививка помогает в сезон заболеваемости легче перенести инфекцию или вовсе не заболеть. Она дает возможность организму выработать антитела, которые будут бороться с вирусом в случае его попадания в организм. Если все-таки болезнь одолеет, то она будет протекать в легкой форме, избавляя от опасности побочных осложнений, чем, в общем-то, и страшен грипп.

Прививки безопасны для организма, потому что не содержат живых вирусов, и поэтому от них заразиться нельзя. Другой случай, когда прививки содержат малую часть живых микроорганизмов. Но и в этом случае может заболеть человек только с очень плохим иммунитетом. Поэтому и нужно перед прививкой проходить обследование у врача.

В первую очередь прививку должны получить люди которым приходится общаться с большим количеством людей. В список лиц, нуждающихся в иммунизации, также входят дети и пожилые люди, школьники и беременные женщины. Для людей с хроническими болезнями, аллергическими реакциями и лицам старше 60 лет прививка против гриппа просто необходима потому, что последствия от заболевания  гриппом непредсказуемы. Указанные выше категории лиц медицинские работники объединяют в понятие «группа риска», это означает, что у данных людей велика доля развития осложнений или выше риск заболевания.  Как показывает многолетний опыт иммунизации, летальные исходы после перенесенного гриппа возникают среди не привитых граждан.  Для категории людей, относящихся к «группе риска» прививка проводится бесплатно вакцинами, закупленными на средства Федерального бюджета.


Противопоказания к прививкам от гриппа.

Многие люди опасаются прививок от гриппа опасаясь реакций или осложнений. Да, реакции и осложнения бывают, но их вероятность возникновения и причинения  вреда организму меньше, чем осложнения от вирусов гриппа, циркулирующих в окружающей среде.

Каждый организм индивидуален. Существуют противопоказания, когда стоит воздержаться от прививки против гриппа. Поэтому прививка проводится после осмотра врачом, проведения термометрии, изучения переносимости ранее проводимых прививок. И после выполненной прививки необходимо не уходить сразу из поликлиники или от передвижного прививочного автобуса, а побыть рядом в течение 30 минут для подтверждения, что никакой аллергической реакции не произошло.

Где и когда сделать прививку?

 В городе Санкт-Петербурге прививки против гриппа проводятся вакцинами, закупленными на средства Федерального бюджета, среди детского населения до 20.10.2019г., а среди взрослого населения – до 01.11.2019г. В этот период вероятность развития эпидемии гриппа ещё мала, а для выработки иммунитета после проведенной иммунизации необходимо от 2-х до 4-х недель. Прививки проводятся во всех государственных городских поликлиниках города в течение всего рабочего дня. Также прививка проводится силами выездных прививочных бригад непосредственно на предприятиях или в образовательных учреждениях, в передвижных автобусах у станций метро.  

К великому сожалению количество бесплатно поставляемых вакцин ограничено.   Поэтому не откладывайте иммунизацию на конец октября. Найдите в своём напряженном графике неотложных дел время и сделайте прививку против гриппа.

Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье Ваших близких! Сделайте правильный выбор! А медицинские работники ждут Вас и готовы провести иммунизацию.

 

 

Заместитель начальника Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Катаева И.С.